"Закон приводит только к двум последствиям: к поражению, если вы честны, и к лицемерию в противном случае."
- Эндрю Фарли, "Голое евангелие"
Каталог книг и авторов издаваемых издательством

Из книг...

Ex Libris буквально означает «Из книг». Красивыми штампами с вензелями и именно этой надписью снабжались в старину (да и немало в наше время) книги в личных библиотеках. Я так понимаю, чтобы те, кто брал их почитать и не возвращал подолгу, по крайней мере испытывали муки совести. Кстати, полезная, наверное, вещь: не знаем как у вас, но больше половины книг из домашних библиотек у нас и наших друзей стабильно оседает непонятно где. Подписывать вроде как неудобно – еще подумают, боимся, чтоб не украли… А так – только маленький штампик в углу титульной страницы; все эстетично и культурно.

Впрочем, я не об этом. Идея создать раздел сайта с таким вот названием зрел давно. Перефразируя известный анекдот, можем смело сказать, что мы не только издатели, но и читатели. Читаем много, естественно, далеко не только то, что сами издаем. Порой при этом наталкиваемся на просто потрясающие мысли, свидетельства и факты. Вот и решили их выкладывать. По возможности даем ссылки на более подробную информацию об этой книге в Интернете (если есть), и обязательно всегда – информацию об издательстве, чтобы облегчить вам поиски этой книги. Поделиться своими комментариями и мыслями о прочитанном здесь (и не только здесь) можно, отправив письмо сюда. Также присылайте свои любимые отрывки из книг. В подходе обещаем полный произвол, но в случае совпадения вкусов обязательно вывесим их на сайте.

Удовольствия и назидания от прочитанного,
Алексей Ефетов
и другие читатели «НАРДа»



Код Да Винчи

Это - не отрывок из книги. Это - наш ответ Дэну Брауну. Пока что...

В ближайшее время планируем сделать апологетический раздел по Коду Да Винчи - и книге, и фильму. Существует очень много первоклассных англоязычных ресурсов по этой теме, и, как водится, ни одного в RUnet'e. Наболее адекватная оценка (и анализ!) фильма и книги Брауна принадлежит диакону Андрею Кураеву. Наиболее сжато он передал ее в недавнем интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Автор сего труда неизвестен,
но тенденция времени подмечена точно



Семинария страданий

Однажды ночью меня разбудил пронзительный крик боли нашего трехлетнего сынишки. Сразу поняв, что дело серьезное, я повез его в больницу. В отделении неотложной помощи дежурный врач установил диагноз: непроходимость кишечника. Требовалась очистка с помощью катетера. Я содрогнулся от одной этой мысли.

После того, как меня убедили, что других вариантов лечения нет, я положил ребенка на операционный стол. Когда началась жуткая процедура, он попытался встать. «Вы должны держать его», — сказал мне доктор. Склонившись над малышом, я сильно прижал его к столу, чтобы он не мог сдвинуться с места. Он зарыдал, истерично вскрикивая: «Папа, останови его! Папа, пожалуйста! Останови его! Останови его!!!» А затем был этот миг временного отключения эмоций — один из тех стоп-кадров, которые вы не сможете забыть всю свою жизнь. Сын прекратил плакать, взглянул мне прямо в глаза и в ужасе спросил: «Папа, почему ты не остановишь его?!!»

Как объяснить необходимость катетера трехлетнему ребенку? Можно ли заставить его детский ум понять, что для этой боли есть веские основания? Я не мог ответить, поскольку он не понял бы меня. Я тоже заплакал. Я вплотную склонился к нему, обнимая и прижимая к себе и одновременно к столу. «Все хорошо, сынок. Папа с тобой. Ты должен верить мне. Это необходимо. Это для твоего же блага. Я буду держать тебя, пока все не завершится».

В моей жизни был не один случай, когда я взывал к моему Небесному Отцу: «Прекрати это! Прекрати это! Ну, почему же Ты не прекращаешь?!!» Не случалось ли с вами такого? Возможно, вы переживаете такой период именно сейчас: обстоятельства кажутся бессмысленными, а Бог — далеким. Это не так. Вы — на операционном столе, но Он держит вас в объятиях! Ему не доставляют удовольствия ваши страдания, однако для вашего же блага Он будет удерживать вас столько, сколько нужно. Будьте уверены, что ваша боль не продлится ни минутой больше, чем это необходимо.

Стив Маквей, из книги «Законы Благодати»,
Издательская группа «НАРД», 2005



Огонь, горящий в тиши

Тишина. Именно в тишине пустоты проговорил Бог, сказав: “Да будет…”, и так было сотворено все сущее. Именно в тишине бесплодной пустыни один человек встретился с Богом у горящего куста и был отправлен вывести Его народ на свободу.

Именно в тишине ночи мог быть услышан плач младенца в Вифлееме, возвестивший миру о спасении. Была и еще одна тихая ночь, когда то же Дитя взывало к Отцу в саду: “Не Моя воля, но Твоя да будет”. Именно в тишине раннего утра был отвален камень, и занятая гробница была навсегда опустошена. Тишина — это неизменный инструмент Бога.

Огонь Божией любви ярко горит в тишине. Именно в тишине, когда развлечения и заботы этого мира исчезли, а внешний шум приглушен, мы ощущаем любовь нашего Возлюбленного. Именно в тишине мы способны всецело отдать Ему свои мысли, чувства и волю с несдерживаемой страстностью.

Именно в тишине мы способны молитвенно уединяться — размышлять о Личности и любящих словах Того, Кто пылает к нам страстью, до тех пор, пока мы безвозвратно и навечно на зажжемся этим Пламенем.

Именно в тишине у нас перехватывает дыхание от восторга, и мы ощущаем вместе с псалмопевцем: “Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь” (Пс. 38:4).

Стив Маквей, из книги «Голос Благодати»,
готовится к публикации Издательской группой «НАРД» в 2006 г.



Умереть за другого

Чак Колсон в своей книге «Тело Христово» рассказывает одну историю, которая произошла в самом начале II Мировой войны в оккупированной немцами Польше. Католический священник и настоятель большого францисканского монастыря отец Максимилиан Колбе был арестован фашистами вместе со всей монастырской братией и брошен в один из концлагерей. В нечеловеческих условиях ему удалось оставаться не только человеком, но и дитем Божиим. Он делился с узниками своим пайком до последней крошки, ободрял ослабевших и отчаявшихся, помогал больным. Вставая по ночам, отец Колбе заботливо поправлял одеяла своих спящих друзей… В конце концов арестантская судьба занесла его в Освенцим – страшную фабрику смерти, где люди в среднем протягивали всего пару месяцев. Но ничто не было преградой для Божьей любви, изливающейся на ближних через этого человека. Возлюбив друзей своих, он до конца возлюбил их. И делом, подобно своему Господу, явил это, приняв смерть вместо одного из них.

Однажды в бараке, где содержался отец Колбе, был совершен побег. Беглеца поймать не смогли, а это по лагерным правилам означало, что десять человек из этого барака отправятся в карцер – наверное, самое страшное место в Освенциме. Большая камера, где раздетых людей оставляли умирать без пищи и воды, превращала их в зверей, так что даже охранники боялись заходить туда. Ведро, служившее отхожим местом, там оставалось сухим – умиравшие выпивали его содержимое в тщетной надежде утолить жажду…

Итак, на следующее утро на плацу были названы десять обреченных. Один из них, услышав свой номер в этом списке, забился в рыданиях, вспоминая свою жену и детей. Тогда из строя вышел отец Колбе. Он ясным голосом попросил производившего отбор немецкого офицера позволить ему занять место этого арестанта. Один номер в списке был вычеркнут и заменен другим. Пораженные узники и недоумевающая охрана сопровождали взглядом отца Колбе, когда он присоединился к тем девяти.

В лагере пронесся слух о невероятной стойкости смертников в карцере – вместо звериного воя из зловещего подземелья доносилось… пение. Отец колбе умер последним. Свидетели говорят, что на его изможденном лице до самого конца светилась слабая улыбка, словно перед его внутренним взором постоянно раскрывалось некое чудесное видение. Он следовал за Христом до самой последней минуты.

Чак Колсон, из книги «Тело Христово»,
ЕМО «Кредо», 1998



Чудо благодати

Я уверен, что сегодня величайшим препятствием для Евангелия является не столько вопиющий грех, сколько человеческая нравственность. Если вы спросите у среднего законопослушного человека, на основании чего он ожидает попасть на небеса, то в ответ услышите что-то вроде «потому что я был хорошим». Молодой богатый правитель (см. Матф. 19:16–20), старший брат сына-расточителя (см. Луки 15:28–30) и молящийся в храме фарисей (см. Луки 18:9–12) имели между собой одно общее: они были уверены в своем благочестии. Их позиция повсеместно повторяется и в нашем обществе. И чем более религиозен человек, тем сложнее ему осознать свою нужду в праведности Иисуса Христа.

Однажды я прочитал историю о двух людях, которые преклонили колени рядом друг с другом во время причастия в англиканской церкви. Один из них был бывшим заключенным, который отбыл свой срок наказания и теперь был выпущен из тюрьмы. Другой был судьей, приговорившим его несколько лет назад к тюремному заключению.

После служения священник спросил у судьи: «Вы узнали человека, который преклонил колени рядом с вами?»

«Да, узнал»,— ответил судья.— «Это было чудо благодати».

«Вы имеете в виду, что человек, которого вы приговорили к тюрьме, мог преклонить колени рядом с вами?»

«Нет, вовсе нет»,— сказал судья.— «Чудо состоит в том, что я мог преклонить колени рядом с ним. Видите ли, этот человек точно знал, что он был грешником, нуждающимся в Спасителе, но я был воспитан в религиозной семье, вел порядочную, благопристойную жизнь и был полезен своему обществу. Таким как я намного сложнее осознать свою нужду в Спасителе. Чудо благодати – это я».

Джерри Бриджес, из книги
«Евангелие для настоящей жизни»,
Издательская группа «НАРД», 2006



Я знаю тебя

Я знаю тебя. Я создал тебя. Я любил тебя от чрева твоей матери. Ты убежал, как ты сейчас знаешь, от Моей любви, но Я все равно люблю тебя, и неважно, насколько далеко ты убежал.

Именно Я подкреплял тебя на каждом шагу твоего бегства, и Я никогда не дам тебе окончательно уйти. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Ты прощен.

Я знаю все твои страдания. Я всегда знал о них. Это превосходит твое понимание, но когда ты страдаешь, Я тоже страдаю.

Я также знаю обо всех маленьких уловках, при помощи которых ты пытаешься скрыть от себя и от других то уродство, в которое ты превратил свою жизнь.

Но ты прекрасен. Ты намного прекраснее внутри, чем можешь увидеть. Ты прекрасен потому, что ты — это ты, уникальная личность, уже отражающая какую-то часть красоты Моей святости, и этому никогда не будет конца.

Ты прекрасен также и потому, что Я, и только Я один, вижу, каким красивым ты станешь. Через преображающую силу моей любви, которая делает совершенным в слабости, ты станешь совершенным по красоте, уникальным и незаменимым.

Но ни ты, ни Я не сможем сделать это в одиночку, потому что мы должны сделать это вместе.

Чарльз Робинсон, цитируется в книге Стива Маквея
«Голос Благодати», готовится к публикации
Издательской группой «НАРД» в 2006 г.



Рецепт благочестия от Матери Терезы

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.

Если вы проявляли доброту, люди могут обвинить вас в тайной корысти и скрытых побуждениях;
Всё равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов;
Всё равно добивайтесь успеха.

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас;
Всё равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.

Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать;
Всё равно будьте счастливы.

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра;
Всё равно творите добро.

Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно;
Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.

В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это – между вами и Богом;
Всё равно это никогда не было между ними и вами.

Мать Тереза



Легенда о Телемахе

В четвертом столетии жил-был в Азии монах, который провел большую часть своей жизни в отдаленной общине, занимаясь выращиванием овощей для монастырской кухни. В свободное от огородничества время он молился и предавался ученым занятиям.

И вот в один прекрасный день этот монах — а звали его Телемах - почувствовал, что Господь хочет, чтобы он отправился в Рим, столицу мира, самый деловой, самый богатый и большой город в мире. Телемах понятия не имел, зачем ему идти туда, его страшила сама мысль об этом, но во время молитвы он ясно услыхал указание Бога, и ему пришлось повиноваться.

Можно представить себе, каким несчастным чувствовал себя маленький монах, отправляясь пешком в дальний путь, по пыльным дорогам, ведущим на запад, навьючив все свои пожитки за спину. Зачем он шел? Он не знал этого. Что ждет его в Чужом краю? Он не имел ни малейшего представления об этом. И все же послушный воле Божьей, он шел вперед.

Телемах прибыл в Рим во время праздников. Вы. верно, знаете, что в такие дни римляне умиротворяли бедняков, обеспечивая их' бесплатно хлебом и зрелищем, именуемым цирком. Когда Телемах вошел в Рим, город бурлил от радости, празднуя победу над готами. И посреди этого праздничного ликования Телемах стал доискиваться до причин, по которым Бог повелел идти ему сюда - у него не было никакого иного руководства, он даже с главой ордена не смог поговорить.

„Может. - думал он, - не случайно я прибыл сюда во время праздников. Может, Бог ждет от меня, что я сыграю здесь какую-то специальную роль?"

Так Телемах пошел, ведомый толпой, и она скоро привела его к колизею, где вот-вот должен был начаться бой гладиаторов. До него уже доносились крики зверей в клетках, под полом главной арены, и разговоры гладиаторов, готовящихся к бою.

Выйдя на арену, гладиаторы приветствовали императора криками: „Идущие на смерть приветствуют тебя". Телемах задрожал, услышав этот крик. Он никогда прежде не слыхал о гладиаторских играх, но страшное предчувствие охватило его.

Толпа криками подбадривала людей, которые готовились убивать друг друга для ее, толпы, вящего удовольствия. Человеческие жизни приносились на потребу развлечения. Когда монах понял, что предстоит, он решил, что не может молча глазеть на это зрелище. Но и встать и просто уйти он тоже не мог. И тогда он забрался на стену, идущую по периметру Колизея, и стал кричать: "Во имя Христа, остановитесь"

Его никто не слышал. Бой начался. Тогда Телемах спустился по каменным ступеням и бросился на песчаный пол арены. Он производил комичное впечатление - тщедушная фигурка в монашеском одеянии носящаяся между мускулистыми, вооруженными атлетами. Один гладиатор ударил его щитом по спине, и Телемах растянулся на песке. Толпа взревела от восторга.

Но монах не собирался сдаваться. С криком "Во имя Христа остановитесь!" он бросался наперерез бойцам, пытаясь остановить их. Толпа начала смеяться и подбадривать его, полагая, верно, что он тоже участник зрелища. Потом его судорожные скачки по арене помешали одному из гладиаторов точно рассчитать удар, и противник успел увернуться. Разъяренная толпа, вопя и неистовствуя, стала требовать крови чужака. Гладиатор, которому он помешал нанести удар, поднял меч и ударил Телемаха, разрезав его грудную клетку. Маленький монах еще раз успел крикнуть "Во имя Христа, остановитесь"

Песок окрасился кровью. И тут случилось нечто удивительное. Цирк замер в молчании, и кто-то из верхнего ряда вдруг встал и вышел, за ним последовали остальные. Зрители разом начали уходить, и в несколько минут огромный стадион опустел.

Конечно, тут сошлось несколько сил. но невинная фигурка в луже крови стала как бы центром сопротивления, и это был последний бой гладиаторов в римском колизее. Никогда больше люди не убивали друг друга для развлечения толпы на римской арене".

Чак Колсон, из книги «Любить Бога»,
SGP Чикаго, 1990


_________________

29.11. Внимание! В связи с переездом сайта на новую площадку, последнее время имели место некоторые технические неполадки. В частности, не работала служба заказов "книга-почтой". Сейчас работа службы восстановлена. Приносим извинения за неудобства.

_________________

10.12. Вниманию пасторов и лидеров домашних групп! Издательство НАРД предлагает сотрудничество и помощь в организации изучения вопросов практического христиансктва и учения о жизни в благодати в вашей церкви

_________________

_________________

11.04. Вниманию дистрибьюторов, магазинов и оптовых покупателей! В разделе сайта Покупателям находится свежий прайслист

_________________

13.06. Внимание! В разделе сайта Покупателям выложен прайслист на наши книги для дистрибьюторов, магазинов и оптовых покупателей

_________________

01.05. Внимание! Вы читали что-то из наших книг? Поделитесь впечатлениями - пришлите свои отзывы! Наиболее интересные выложим на сайте

nard.com.ua © 2005-2015 Издательская группа "Нард"

Последнее обновление сайта: 07 августа 2017 г.

_________________________________________________________________________________________________

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое